Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Informasi Terhadap Kepuasan Konsumen Pembelian Produk Usaha Kecil, Menengah, Dan Mikro Secara Online Di Kota Banda Aceh - yulianti, Rahmah; Cut hamdiah; Khairuna (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan kualitas informasi terhadap kepuasan konsumen dalam konteks pembelian produk secara daring pada usaha kecil, menengah, dan mikro di Banda Aceh. Responden dalam penelitian ini terdiri dari konsumen yang telah melakukan pembelian dan konsumsi produk dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) secara berulang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 170 konsumen, meskipun hanya 150 responden yang kembali dan dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah opportunity sampling atau convenience sampling, yaitu metode yang tidak memberikan kesempatan yang sama bagi setiap anggota populasi untuk terpilih sebagai sampel, dengan pertimbangan bahwa sekumpulan besar konsumen telah melakukan pembelian dan konsumsi produk UMKM secara daring. Hasil penelitian menunjukkan nilai adjusted R-squared sebesar 0,539, yang mengindikasikan bahwa 80,3% variasi yang terjadi pada variabel kepuasan konsumen dalam pembelian produk UMKM secara online di Kota Banda Aceh dapat dijelaskan oleh variabel independen, yaitu kualitas layanan dan kualitas informasi. Sisa variasi sebesar 0,461 atau 46,1% (1-0,539) dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar kualitas layanan dan kualitas informasi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa koefisien untuk variabel kualitas layanan mencapai 2,203, sedangkan koefisien untuk variabel kualitas informasi adalah 0,550, yang masing-masing berkontribusi sebesar 22,03% dan 55%. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh nilai t hitung untuk variabel kualitas layanan sebesar 2,267, yang lebih besar dari t tabel (1,6553), dan untuk variabel kualitas informasi, nilai t hitung juga menunjukkan hasil yang signifikan (2,499 > 1,6553) pada tingkat signifikansi 0,01. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa (F hitung > F tabel) yaitu (3,991 > 3,06) untuk variabel kualitas layanan (X1) dan kualitas informasi (X2), sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan dan kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan referensi bagi usaha kecil, menengah, dan mikro yang berupaya untuk meningkatkan kepuasan konsumen.