Efektivitas Pengawasan Dan Sertifikasi Benih TPHP Dalam Rangka Meningkatkan Produktivitas Perkebunan Pada UPTD Balai Pengawasan Dan Sertifikasi Benih TPHP Dinas Pertanian Dan Perkebunan Aceh - Zulkhaidir Abdullah; Cut Hamdiah; Rahmah Yulianti (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja, Dukungan Anggaran dan Sumber Daya Manusia pada kegiatan Pengawasan dan Sertifikasi Benih TPHP dalam rangka meningkatkan Produktivitas Perkebunan pada UPTD Balai Pengawasan dan Sertifikas Benih TPHP Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh. Objek penelitian ini adalah Kinerja, Dukungan Anggaran dan Sumber Daya Manusia pada kegiatan Pengawasan dan Sertifikasi Benih TPHP dalam rangka meningkatkan Produktivitas Perkebunan pada UPTD Balai Pengawasan dan Sertifikas Benih TPHP Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana selalu mengedepankan wawancara, observasi di lapangan yang ada kaitannya dengan Kinerja, Dukungan Anggaran dan Sumber Daya Manusia UPTD Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih TPHP Distanbun Aceh dalam rangka meningkatkan Produktivitas Perkebunan. Hasil penelitian ini adalah pihak petani dan pekebun juga masih menilai cukup baik dengan kinerja yang dilakukan Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih TPHP sehingga membuktikan bahwa apa yang diberikan sangat berdampak bagi mereka. Dukungan anggaran UPTD Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Panga Hortikultura Perkebunan Distanbun Aceh sangat diperioritaskan untuk kegiatan yang bersifat operasional seperti pengawasan langsung kelapangan sebagai tugas pokok dan pengecekan langsung benih tanaman pangan hortikultura perkebunan terhadap petani dan pekebun. Mengenai Sumber Daya Manusia UPTD Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih TPHP Distanbun Aceh sudah sesuai tergolong baik dan dapat menjalankan tugasnya dengan maksimal serta anggota yang ditempatkan disitu dapat memahami tugas dan tanggungjawabnya.