MENINGKATKAN LITERASI DAN KUALITAS PEMBELAJARAN YANG KREATIF BERORIENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Nur Ainun; Jalaluddin; Khairul Asri; Yenni Agustina; Cut Nurul Fahmi; Indah Suryawati; Irwan; Sri Ismulyati; Azwir; Edi Azwar; Muhammad Azzarkasyi; Eli Nurliza; et al. (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Literasi merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Kemampuan literasi meliputi seluruh keterampilan berbahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Dalam pembelajaran, kemampuan ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam keberhasilan proses pembelajaran yang produktif dikarenakan dengan kemampuan literasi yang baik siswa memiliki daya serap yang baik terhadap informasi yang diperolehnya sehingga dapat menghasilkan gagasan dan karya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 11 November 2021 di MAN 2 Aceh Besar melibatkan guru dan siswa MAN 2 Aceh Besar, mahasiswa serta Dosen Prodi Pendidikan Matematika, Dosen dan staff Universitas Serambi Mekkah dan Delegasi HMJ selingkupan FKIP Universitas Serambi Mekkah. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan secara langsung/ kunjungan lapangan ke sekolah yang meliputi workshop penulisan karya ilmiah, Mahasiswa Mengajar dan penanaman pohon bersama dosen dan mahasiswa. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan lancar, tertib dan sukses dibuktikan dengan animo peserta yang berhadir tidak hanya dari Prodi Pendidikan Matematika juga dari Prodi yang lain selingkupan institusi Universitas Serambi Mekkah, juga sambutan yang sangat meriah dan antusias dari siswa dan guru-guru MAN 2 Aceh Besar yang sangat fokus dan berperan aktif dalam pelaksanaan pengabdian ini.