TERBEBAS PEDAS; INOVASI DARI UKM TELUR ASIN DESA DAMARSI KABUPATEN SIDOARJO - Galeh Tri Pamungkas,; Agus Sofyan,; Robby L. Berly,; Suci R. Retnani,; Sofatul Marwa, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Telur Asin merupakan salah satu makanan yang memiliki protein yang cukup tinggi. Jenis telur yang biasa digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek. Mitra yang akan dibantu dalam kegiatan ini adalah UKM telur Asin di desa Damarsi Kabupaten Sidoarjo. Metode pelaksanaan dilakukan dengan tahap persiapan berupa persiapan rencana kegiatan melakukan koordinasi tim pelaksana dengan tokoh masyarakat, kemudian observasi lokasi UKM yang akan digunakann untuk kegiatan, dan menganalisis permasalahan yang ada di UKM, kemudian merencanakan pembagian tugas sesuai dengan kegiatan dan menyusun jadwal kegiatan, dan mempersiapkan bahan dan alat yang dibutuhkan. Tahap selanjutnya adalah tahap pelaksanaan, membagi kelompok menjadi 3 tim yaitu tim inovasi produksi memiliki tugas membuat dan melaksanakan program inovasi dalam bidang produksi, tim inovasi pemasaran memiliki tugas membuat inovasi dalam bidang pemasaran secara moderen contohnya pemasaran melalui media sosial, e-commers, dll. Tahap terakhir adalah tahap evaluasi, dilaksanakan setiap kegiatan selesai. Hasil pengabdian ini memberikan tanggapan yang sangat postif dari mitra dan terciptalah inovasi berupa telur Asin pedas disingkat dengan “TERBEBAS PEDAS“ (Telur Bebek Asin Pedas).