BIMBINGAN TEKNIS PRA-SERTIFIKASI BAGI GURU SD DI KABUPATEN BARRU SEBAGAI PERSIAPAN MENGIKUTI PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) GURU TERTENTU - Hasan, Kamaruddin; Mukhlisa, Nurul; Krismanto, Wawan; Mansyur, Mansyur; Sultan, Muhammad Asrul (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
kesiapan guru sekolah dasar di Kabupaten Barru dalam menghadapi Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Guru Tertentu melalui kegiatan Bimbingan Teknis Pra-Sertifikasi. Kegiatan dilaksanakan selama lima hari pada akhir tahun 2025 dan diikuti oleh 40 guru sekolah dasar yang berasal dari seluruh kecamatan di Kabupaten Barru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan bimbingan teknis, pendampingan, demonstrasi, serta praktik terbimbing yang meliputi materi kebijakan PPG Guru Tertentu, tahapan pelaksanaan PPG, penggunaan Learning Management System (LMS), penyusunan perangkat pembelajaran, serta simulasi tugas dan asesmen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap mekanisme PPG Guru Tertentu, baik dari aspek alur pelaksanaan, penggunaan platform, maupun penyusunan perangkat pembelajaran. Selain itu, kegiatan pendampingan dan peer teaching turut meningkatkan keterampilan pedagogik serta kepercayaan diri guru dalam menghadapi program PPG. Secara umum, peserta menyatakan lebih siap dan memahami persiapan yang harus dilakukan sebelum mengikuti PPG Guru Tertentu. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan guru sekolah dasar dan memberikan kontribusi positif dalam mendukung profesionalisme guru di Kabupaten Barru.