IMPLEMENTASI METODE DISCOVERY-INQUIRY DALAM KEGIATAN BELAJAR ANAK USIA DINI DI KBIT YA BUNAYYA WRINGINANOM - Adrijanti, Adrijanti; Indahwati, Noor; Latifah, Umi (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada implementasi metode discovery–inquiry dalam kegiatan belajar anak usia dini guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang dilaksanakan di KBIT Ya Bunayya. Sasaran kegiatan ini Guru KBIT Ya Bunayya Wringinanom dan peserta didik kelompok usia 4–6 tahun Metode pelaksanaan PkM ini dilakukan melalui pendekatan ceramah, diskusi, dan tanya jawab untuk memberikan pemahaman konseptual kepada peserta dilengkapi praktek langsung untuk memperdalam pemahaman terhadap materi yang disampaikan. Penyampaian materi kepada guru dilakukan melalui pengenalan metode discovery–inquiry, dilanjutkan dengan demonstrasi SAP oleh tim pengabdi sebagai contoh penerapan pembelajaran. Selanjutnya, guru melakukan praktik langsung metode discovery–inquiry bersama anak untuk memperkuat pemahaman, yang kemudian diakhiri dengan kegiatan evaluasi dan refleksi bersama guna menilai efektivitas serta perbaikan pembelajaran ke depan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode ini efektif meningkatkan keaktifan dan minat belajar anak. Evaluasi PkM dilakukan untuk mengetahui tingkat ketercapaian tujuan kegiatan serta efektivitas implementasi metode discovery–inquiry dalam pembelajaran anak usia dini. Evaluasi dilaksanakan secara kualitatif dengan menekankan pada proses dan hasil pembelajaran. Metode discovery–inquiry terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna bagi anak usia dini. Anak menunjukkan peningkatan keaktifan, rasa ingin tahu, serta keberanian dalam mengemukakan pendapat dan hasil pengamatan sederha.