PENYULUHAN DIVERSIFIKASI MAKANAN OLAHAN TEMPE PADA PONPES TAHFIZUL QUR’AN - Suprapto, Hugo Aries; Rizkiyah, Nur; Lutvaidah, Ukti; Susilowati, Tri Yuni; Cani, Dody Mardanus; Herlianti, Elva (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan rendahnya variasi pengolahan tempe yang menurunkan selera anak dan belum dimanfaatkannya potensi ekonomi produk olahan lokal mendorong pelaksanaan pengabdian di PONPES Tahfizul Quran Ciputat (Oktober–Desember 2025) dengan tujuan meningkatkan pengetahuan gizi serta keterampilan produksi tempe dan diversifikasi olahan menjadi nugget tempe. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pengumpulan data awal, pelatihan kombinasi penjelasan langsung dan praktik berkelompok (5–6 orang) tentang pembuatan tempe tradisional dan formulasi nugget tempe, serta kegiatan pasca pelatihan berupa evaluasi organoleptik, penilaian keterampilan, dan pelatihan pemasaran sederhana (pengemasan, labeling, penentuan harga). Hasil terukur menunjukkan bahwa 45 santriwati peserta berhasil menguasai tahapan produksi tempe (perendaman, penggilingan, inokulasi, fermentasi) dan menghasilkan nugget tempe dengan penerimaan organoleptik yang baik oleh panel internal serta pengurus pondok; seluruh peserta mampu memproduksi produk akhir secara mandiri pada sesi praktik. Selain peningkatan keterampilan teknis, intervensi menghasilkan dokumentasi prosedur, demonstrasi uji pasar pada acara penutupan, dan keterampilan dasar pemasaran yang memberikan dasar bagi pengembangan usaha skala pondok. Temuan ini mendukung efektivitas pendekatan pelatihan praktik dalam meningkatkan akses pangan bergizi dan potensi pemberdayaan ekonomi berbasis olahan tempe di lingkungan pesantren.