EFEKTIVITAS SISTEM TATA KELOLA ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DALAM MENDUKUNG PELAYANAN PUBLIK DI KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI RIAU - Dea Trisya Muti,; Syaprianto, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelayanan publik yang efektif dan akuntabel merupakan prasyarat penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), khususnya dalam administrasi kepegawaian sebagai penggerak utama operasional birokrasi. Kementerian Agama Provinsi Riau telah mengimplementasikan berbagai sistem digital, seperti SIMPEG, SRIKANDI, e-Office, dan absensi online, guna mendukung tertib administrasi serta peningkatan kualitas pelayanan publik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem tata kelola administrasi kepegawaian dalam mendukung pelayanan publik di Kementerian Agama Provinsi Riau. Metode pelaksanaan meliputi pra-observasi, koordinasi dengan unit kepegawaian, observasi langsung, pendampingan administrasi, pencatatan dan dokumentasi kegiatan, serta wawancara informal dengan pegawai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tata kelola administrasi kepegawaian telah berjalan dengan cukup baik dan berbasis sistem digital yang mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas administrasi. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan literasi digital pegawai, sarana prasarana teknologi yang belum optimal, serta ketergantungan pada stabilitas jaringan internet. Secara keseluruhan, pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik serta memberikan gambaran mengenai faktor pendukung dan penghambat tata kelola administrasi kepegawaian sebagai dasar rekomendasi perbaikan menuju birokrasi yang profesional, responsif, dan berorientasi pelayanan.