PENGENALAN ATRIBUT SERVQUAL KEPADA PARA GURU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN - Sari, Tika Nirmala; Kurniawan Dalimunthe , Tabliq; Wijaya, M Rizky; Meuthia Hasibuan, Yetti (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Lembaga pendidikan Pelangi setiap tahunnya menghadapi permasalahan dengan menurunnya jumlah siswa baru yang masuk. Kondisi ini diduga adanya persaingan yang ketat mengenai kualitas layanan pendidikan di lembaga-lembaga pendidikan lain. Untuk itu pengenalan mengenai Atribut Skala Service Quality (SERVQUAL) penting untuk diketahui oleh para guru sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada Sekolah Swasta Pelangi yang diharapkan dapat menambah jumlah penerimaan siswa baru. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode seminar, dengan menyampaiakan materi dan diskusi kelompok Evaluasi pasca kegiatan melalui kusioner dan wawancara menunjukkan bahwa pengetahuan guru mengenai SERVQUAL meningkat 85% dan lebih siap dalam menerapkan konsep tersebut di sekolah.