IMPLEMENTASI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA DALAM PEMBERDAYAAN WARGA DESA BAWANG MELALUI PEMBUATAN ALAT PEMBAKARAN SAMPAH MINIM ASAP - Amandha Oktadhianti,; Shalma Kartika Sari,; Annisa Sarah Dewi,; Dias Intan Listyani,; Agus Prasetyono,; Makmur Sujarwo, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bina Desa Sakti Universitas Pancasakti Tegal di Desa Bawang, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang dilaksanakan pada tanggal 15 Juli hingga 15 September 2025 dengan mengusung tema “Desa Berkembang Lewat Ekonomi Berkelanjutan dan Peduli Lingkungan” memberikan hasil pelaksanaan bahwa pembuatan briket berhasil mengubah limbah organik seperti batok kelapa dan bonggol jagung menjadi bahan bakar alternatif yang memiliki nilai ekonomis serta ramah lingkungan. Sementara itu, alat pembakar sampah minim asap mampu mengurangi polusi udara yang dihasilkan dari pembakaran sampah terbuka dan memberikan solusi praktis dalam pengelolaan sampah rumah tangga.