MENUJU KEMANDIRIAN NEGERI: EDUKASI SPMDESA DI NEGERI TAMILOUW TAHUN 2025 - Madubun, Jusuf; Wahab Tuanaya; Muhtar, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel pengabdian ini memaparkan program “Menuju Kemandirian Negeri: Edukasi SPMDesa di Negeri Tamilouw Tahun 2025” yang bertujuan menegakkan standar layanan dasar melalui penataan SOP dan service charter ber-SLA, penguatan tata kelola data berbasis Rumah Dataku, serta penguatan forum musyawarah triwulan. Pendekatan partisipatif digunakan melalui identifikasi masalah dan pemangku kepentingan, FGD, pelatihan andragogi, pendampingan simulasi musyawarah, dan penyusunan rekomendasi–panduan praktis. Intervensi berfokus pada standardisasi layanan (adminduk, posyandu, PIK R, BKL, rujukan ibu hamil), integrasi data sebagai single source of truth, dan pengaitan keputusan–indikator–anggaran agar belanja desa membeli capaian, bukan sekadar aktivitas. Hasil awal menunjukkan peningkatan pemahaman SPMDesa, terbitnya draf SOP prioritas, jalur pengaduan mediasi yang terukur, serta perintisan dashboard indikator yang menarik data dari Rumah Dataku. Selain itu, UPPKA dirancang sebagai pengungkit ekonomi keluarga untuk menutup biaya tidak langsung akses layanan, menjaga keberlanjutan partisipasi warga. Konvergensi dengan fokus Dana Desa 2025 dan horizon SDGs Desa memastikan relevansi sosial dan keberlanjutan. Model integratif ini menegaskan bahwa kemandirian layanan dasar dapat dicapai ketika standar yang jelas, data yang kredibel, forum yang akuntabel, dan pembiayaan yang terarah bekerja secara sinergis.