PERAN LOGISTIK KEMANUSIAAN DALAM PENANGANAN DAMPAK BENCANA - Simon, Gusman (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Logistik kemanusiaan memiliki peran yang sangat penting dalam meringankan kesulitan para korban bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman peran dan fungsi dari logistik kemanusiaan. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dan analisis secara kualitatif, beberapa literatur dari jurnal pengabdian masyarakat selama 5 tahun terakhir di wilayah Republik Indonesia yang relevan dengan peran logistik kemanusiaan dihimpun sebagai data sekunder. Hasil dari penelitian didapatkan tahapan dalam kegiatan logistik kemanusiaan berupa pengadaan bahan logistik, pemilihan lokasi bantuan, penyimpanan bantuan, distribusi bantuan, peran dan koordinasi, serta evaluasi. Jenis bantuan disusun berdasarkan kebutuhan minimal yang paling mendasar dengan prioritas terhadap kelompok yang paling rentan, misalnya balita dan lansia. Kecepatan pendistribusian bantuan merupakan hal yang sangat penting untuk membantu kelangsungan hidup para korban. Jika tersedia penempatan depot penyimpanan jangka panjang, maka laporan ketersediaan dan kualitas barang dapat mendukung tindakan reaksi cepat terhadap kejadian bencana. Pemilihan lokasi diupayakan pada titik kumpul yang paling padat, namun tetap mengindahkan faktor keselamatan, kenyamanan dan kepantasan. Laporan evaluasi kegiatan logistik kemanusiaan sangat diutamakan untuk meningkatkan kepercayaan dari para penyandang dana. Koordinasi sangat diperlukan untuk menghindari pemborosan yang tidak perlu, misalnya duplikasi penerima bantuan yang sama. Peran logistik kemanusiaan tidak kalah penting jika dibandingkan dengan logistik korporat pada umumnya, serta sangat dibutuhkan khususnya pada wilayah yang rawan bencana.