PELATIHAN LITERASI MEDIA DAN KOMUNIKASI SETARA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fuadi, Muhamad Hanif; Adi Aminudien, Fakhri Adi Aminudien (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menghadirkan tantangan sekaligus peluang dalam dunia pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program pelatihan literasi media dan komunikasi setara di SMP Islam Terpadu Istiqomah, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kemampuan siswa dalam mengakses, menganalisis, dan memproduksi konten digital yang adil dan beretika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 52 siswa, 10 guru, dan 3 pengelola sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengidentifikasi hoaks (naik 40%), penggunaan media sosial secara bertanggung jawab, serta penguatan sikap toleran dan inklusif dalam komunikasi digital. Program berhasil menjangkau seluruh siswa secara setara lintas gender dan jenjang kelas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan literasi digital yang mengintegrasikan nilai keislaman dan prinsip kesetaraan efektif menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif. Program ini berpotensi direplikasi sebagai model pembelajaran digital Islami yang adaptif dan berkeadilan.