PENDAMPINGAN DESAIN KEMASAN EMPING MELINJO UNTUK BRANDING PRODUK UNGGULAN DESA KERTASANA PAGELARAN - Apud Saepudin, Eli; Nailal Mafazah; Cici Istitika Indriani; Ima muslimah; Hanna Theresia Panjaitan; Christine Arta Sibarani; Ariani Galuh Pangastuti; Ahmad Muflih Muzaky; Ahmad Yani; Diana Tusolihah; Bunga Inayatul Kania; Alya Dwi Adinda, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Emping melinjo merupakan salah satu produk unggulan Desa Kertasana yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai komoditas ekonomi lokal. Namun, produk ini masih dipasarkan dengan kemasan sederhana yang kurang menarik dan belum mencerminkan identitas khas daerah. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual emping melinjo melalui perancangan desain kemasan yang menarik, informatif, dan sesuai dengan karakteristik produk serta budaya lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pelaku UMKM, workshop desain kemasan, serta evaluasi visual dan fungsional kemasan. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya desain kemasan baru yang lebih profesional, mudah dikenali, dan mendukung strategi branding produk emping melinjo sebagai ikon kuliner Desa Kertasana. Dengan kemasan yang lebih baik, diharapkan produk ini mampu menjangkau pasar yang lebih luas serta meningkatkan pendapatan pelaku UMKM lokal.