PENGEMBANGAN KONSEP DIRI MELALUI TEORI JOHARI WINDOW PADA SANTRI PONDOK PESANTREN MA’ARIF JAMBI - Adiyatma, Rizki; Ramadhoni, Sri Rahmah; Santera, Teri; Virani Lubis, Putri Rahmi (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan konsep diri santri Pondok Pesantren Ma’arif Jambi melalui pendekatan Johari Window, sebuah teori psikologi yang menekankan pentingnya umpan balik dan pengungkapan diri dalam membangun kesadaran pribadi dan relasi interpersonal. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah masih rendahnya pemahaman santri terhadap potensi dan karakter diri mereka, yang berdampak pada kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, serta relasi sosial di lingkungan pesantren. Metode yang digunakan mencakup ceramah partisipatif, diskusi terbuka, latihan refleksi diri, dan pemberian umpan balik antar peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kesadaran diri, keterbukaan dalam komunikasi, serta keberanian santri untuk menerima masukan dan mengeksplorasi potensi yang belum tergali. Program ini tidak hanya memperkuat konsep diri santri, tetapi juga berkontribusi terhadap pembentukan karakter yang lebih matang dan siap menghadapi dinamika kehidupan sosial dan akademik. Pengabdian ini merekomendasikan integrasi pendekatan Johari Window dalam kegiatan pembinaan santri secara berkelanjutan di lingkungan pesantren.