PEMBERDAYAAN SANTRI SEBAGAI AGEN PERUBAHAN DALAM MEWUJUDKAN PESANTREN BEBAS BULLYING DI DARUL ARIFIN JAMBI - Santera, Teri; Ramadhoni, Sri Rahmah; Adiyatma, Rizki; Virani Lubis, Putri Rahmi (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Bullying di lingkungan pesantren merupakan persoalan serius yang berdampak pada kesehatan mental, sosial, dan spiritual santri. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan santri sebagai agen perubahan dalam mencegah dan menangani perilaku bullying secara partisipatif dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Darul Arifin Jambi melalui empat tahapan, yaitu: identifikasi kebutuhan, pelatihan, pembentukan agen perubahan, dan pendampingan. Metode yang digunakan berbasis pendekatan partisipatif dengan pelatihan interaktif, peer counseling, dan evaluasi pre-post test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman bullying sebesar 54% dari skor awal, terbentuknya 12 agen perubahan aktif, serta munculnya inisiatif mandiri santri dalam membuat media edukatif anti-bullying. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan santri berbasis nilai-nilai pesantren efektif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan suportif.