UPAYA PENGELOLAAN BAYAM DAN SINGKONG UNTUK MENCEGAH STUNTING STUDI KASUS DESA KUTE RAYANG, ACEH TENGAH - Murdani, Ihsan; Duana, Maiza; Muttaqin HM; Darmawan; Subhi, Muhibul; Ibrahim Pohan, Ikhsan; T. M. Rafsanjani; Anggrainie, Syarifah Wirda; Saputra Lubis, Doni; Safarza, Sulismi; Rezeki, Sri; Maulana, Reza (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Aceh Tengah termasuk salah satu kabupaten di provinsi Aceh. Ibu kota Aceh Tengah yaitu Takengon, yang merupakan kota kecil dengan cuaca yang dingin yang terletak disalah satu bagian punggung pengununggan Bukit Barisan yang terletang sepanjang pulau sumatera kabupaten Aceh Tengah terletak dikawasan dataran tinggi Gayo. Kabupaten lainnya yang berada dikawasan ini adalah kabupaten Bener Meriah serta Kabupaten Gayo Lues. Mayoritas penduduk desa Kute Rayang adalah petani, dengan jumlah KK sebanyak 75 KK dan 2 Dusun.jumlah penduduk desa Kute Rayang sebanyak 225 Jiwa dengan jumlah laki-laki 111 orang dan perempuan sebanyak 114 orang. Stunting atau gizi buruk ditandai dengan tinggi badan menurut umur. Gizi buruk yang kronis biasanya berlangsung lama disebabkan pola asuh atau pemberian makanan yang kurang baik dari sejak anak lahir dan mengakibatkan anak menjadi pendek. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan survei pendahuluan dan mengkaji permasalahan tentang pola makan kepada ibu balita di desa Kute Rayang dan kepada kader posyandu, bidan desa dan tenaga gizi pukesmas. Dilanjutkan dengan stunting dan demostrasi pembuatan MPASI dengan pemnfaatan tanaman lokal. Tujuan dari hasil survei oleh Tim KKN (Kuliah Kerja Nyata) di desa Kute Rayang, Tim KKN memperkenalkan program kepada masyarakat desa Kute Rayang berupa pelatihan pencegahan stunting pada anak usia dini dengan produk lokal yang ada untuk memenuhi pola konsumsi Makanan Bergizi kepada anak usia dini.