COCONUT CHIPS DAN JELLY COCONUT SEBAGAI INOVASI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL - Rislinu, Rislinu; Gandi, Mirna; Dandi, Muhammad; Hidayat, M. Rahmat (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kelapa merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan dianggap sebagai produk pertanian tropis yang bernilai ekonomi tinggi. Daging dan air kelapa muda dapat dimakan begitu saja, tetapi karena masa simpannya yang terbatas dan pembatasan distribusi, tidak semua orang dapat menikmatinya secara teratur. Dalam artikel ini, kami membahas beberapa produk kelapa inovatif, khususnya keripik kelapa dan jeli kelapa. Produk-produk ini populer di masyarakat karena rasa dan aromanya yang lezat. Produk inovasi ini diproduksi pada tahun 2025 pada saat Kuliah Kerja NYata (KKN) Reguler XXIIII di desa Keude Baro, Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya. Bahan-bahan utamanya mudah diperoleh dan terjangkau, menjadikannya ide bisnis yang menjanjikan bagi masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi persiapan, produksi, pengemasan, dan pemasaran dan membutuhkan partisipasi aktif dari penduduk desa, terutama wanita dan anak-anak. Penelitian menunjukkan bahwa inovasi ini meningkatkan stabilitas ekonomi lokal dan menyediakan pilihan camilan yang lebih sehat. Minat masyarakat terhadap produk-produk ini tinggi, dan dengan pelatihan dan strategi pemasaran yang tepat, produk ini bisa menjadi alternatif untuk meningkatkan ekonomi