OPTIMALISASI POTENSI LOKAL UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN EKONOMI DAN SOSIAL BERKELANJUTAN - Agustin, Dara; Ainal; Saputra, M. Gunawan; Hisbullah; Nurhadini; Silvia, Cut Suciatina (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Ie Mirah Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya bertujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dan sosial masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal. Salah satu program utama dalam kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan kerupuk tepung yang berbasis bahan sederhana tetapi bernilai ekonomi tinggi. Metode yang digunakan mencakup tahap persiapan, produksi, dan pengemasan produk dengan melibatkan ibu-ibu desa. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh keterampilan baru dalam mengolah bahan lokal menjadi produk yang layak jual, meningkatkan peluang usaha rumahan, serta memperluas wawasan tentang strategi pemasaran. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan memperkuat sektor UMKM di Desa Ie Mirah