SOSIALISASI PENGGUNAAN PESTISIDA NABATI DAUN MIMBA KEPADA MASYARAKAT DI DESA KALUT KECAMATAN INGIN JAYA - Khumaira, Khumaira; Fitri, Sri; Malik, Abdul; Safrina, Safrina (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini dilakukan di Desa Kalut Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Latar belakang terlaksananya pengabdian ini adalah karena masyarakat di Desa Kalut yang sebagian besar merupakan petani saat ini masih menghadapi masalah tanaman-tanaman yang ditanam masih banyak yang terserang hama dan penyakit yang menyebabkan gagal panen. Saat sebagian besar masih menggunakan pestisida kimia yang lebih mudah digunakan akan tetapi apabila pemakaian dalam periode waktu yang lama pestisida kimia akan saat berpengaruh pada kerusakan lingkungan dan kesehatan manusia. Sehingga dilakukan sosialisasi penggunaan pestisida nabati, salah satunya adalah tanaman mimba. Tujuan pengabdian masyarakat untuk melakukan sosialisasi atau edukasi kepada masyarakat di desa Kalut untuk menggunakan pestisida nabati daun mimba. Metode yang digunakan adalah presentasi langsung didepan masyarakat dan mempraktek cara mengekstrat daun mimba agar siap digunakan sebagai pestisida nabati. Kesimpulan yang didapat pada pengabdian ini adalah saat ini masyarakat di desa kalut masih banyak menggunakan pestisida kimia. Masyarakat baru mengetahui manfaat daun mimba yang saat ini tersedia disekitar mereka