UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK DI LOKASI DESA COT SEUMANTOK MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) - Yulizar; Saparil; Erliati; Rahmi, Uswatul; Saputra, Aldy; Rizki, Gebrina (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan pendidikan pada anak merupakan isu masyarakat yang signifikan, terutama di wilayah desa yang masih kental dengan tradisi keagamaan dan akses teknologi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pendidikan di Desa Cot Seumantok melalui Bimbingan les sore dan Sosialisasi ke Tk dan Sd yang ada di desa, dengan mengangkat permasalahan dampak penggunaan Gadget berlebih terhadap anak. Program ini dilaksanakan dengan metode pengabdian masyarakat yang melibatkan anak-anak dan masyarakat sekitar. Evaluasi hasil program dilakukan dengan mengukur perubahan pola berpikir dan semangat anak dalam pembelajaran di Desa Cot Seumantok. Program ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan solusi jangka pendek, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan yang baik melalui pendekatan berbasis kesadaran sosial dan pemberdayaan komunitas.