PENGUATAN MANAJEMEN PEMERINTAHAN KAMPUNG: STRATEGI TATA KELOLA DAN PELAYANAN PUBLIK DI KAMPUNG KELAPA LIMA MERAUKE - Kabuam, Willem; Kebubun, Rosina Jostina Marise; Hombore, Esau (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan Kampung Kelapa Lima melalui pelatihan berbasis teknologi, implementasi sistem administrasi digital, peningkatan transparansi, serta pemberdayaan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi dan analisis situasi, penyusunan program, implementasi sistem administrasi digital, pemberdayaan masyarakat melalui forum diskusi dan survei aspirasi, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan diberikan kepada aparatur kampung guna meningkatkan kapasitas mereka dalam administrasi berbasis teknologi dan transparansi keuangan. Implementasi sistem digital memungkinkan proses pelayanan publik lebih efisien dan akurat, serta memperkuat akuntabilitas pemerintahan kampung. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan ditingkatkan melalui mekanisme diskusi dan survei berbasis digital. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan efektivitas kerja aparatur, mempercepat layanan administrasi, serta meningkatkan transparansi dan keterlibatan masyarakat dalam kebijakan kampung. Dengan pendekatan ini, tata kelola pemerintahan Kampung Kelapa Lima menjadi lebih modern, inovatif, dan berkelanjutan. Hasil program ini diharapkan dapat menjadi model bagi kampung lain dalam mengadopsi strategi serupa guna memperkuat sistem pemerintahan yang lebih transparan dan partisipatif