PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI BAGI PENGURUS KOPERASI PRODUSEN KUALA RAJA BAHARI KABUPATEN BIREUEN - Zulfikar, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk meganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam membuat keputusan ekonomi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui pentingnya laporan keuangan dan perancangan laporan keuangan secara sederhana pada pengurus Koperasi Produsen Kuala Raja Bahari Gampong Kuala Raja Kcamatan Kuala Kabupaten Bireuen. Pengabdian ini dilaksanakan pada awal bulan September selama 1 hari dengan pesertanya berjumlah 15 orang. Hasil dari observasi awal yang telah dilakukan tim pengabdian menunjukkan bahwa terdapat kendala yang dialami oleh pengurus koperasi terutama dalam penyusunan laporan keuangan, dikarenakan kurangnya SDM yang memiliki kemampuan dalam bidang akuntansi dan kurangnya alokasi waktu dalam menyusun laporan keuangan. Menghadapi kendala tersebut, Tim yang terdiri dari dosen-dosen Fakultas Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, dan Fakultas FISIP Universitas Almuslim berupaya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan membuat laporan keuangan secara sederhana kepada pengurus koperasi tersebut. Pelatihan pembuatan laporan keuangan dilakukan untuk meningkatkan sistem pengelolaan yang baik pada suatu koperasi yang selanjutnya dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan manajemen yang akurat.