PEMBERDAYAAN UMKM LOKAL DALAM FESTIVAL HARI SANTRI 2024 UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN PEMASARAN PRODUK DI BANDAR GRISSEE KABUPATEN GRESIK - Hanik, Siti Umi; Hasan, Moh. (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Festival Hari Santri 2024 di Bandar Grissee menjadi momentum penting untuk pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran festival sebagai platform dalam meningkatkan kualitas dan pemasaran produk UMKM di daerah tersebut. Pemberdayaan UMKM lokal melalui pelibatan mereka dalam festival ini diharapkan dapat memperkenalkan produk-produk lokal kepada khalayak yang lebih luas, baik di tingkat regional maupun nasional. Melalui berbagai program pelatihan dan promosi yang dilaksanakan selama festival, UMKM lokal mendapatkan akses terhadap peningkatan keterampilan dalam pengelolaan usaha, peningkatan kualitas produk, serta strategi pemasaran digital yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Bandar Grissee, dan menemukan bahwa festival tidak hanya memperkenalkan produk UMKM lokal, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mendukung produk lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku UMKM dalam acara tersebut dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap daya saing produk UMKM di pasar yang lebih luas. Artikel ini juga memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan lebih lanjut program pemberdayaan UMKM dalam konteks festival budaya dan hari besar lainnya.