PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MAHASISWA MULTIDISIPLINER DALAM BIDANG DATA ANALYST DAN AI MELALUI PROGRAM MBKM - Sarah Huzaifah, Ade; Adriansyah, R. A. Fattah (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Revolusi industri 4.0 telah meningkatkan kebutuhan akan tenaga kerja yang memiliki keterampilan di bidang Data Analyst dan Artificial Intelligence (AI). Untuk menjawab tantangan ini, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), khususnya skema Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) memberikan kesempatan bagi mahasiswa lintas disiplin ilmu untuk mengembangkan kompetensi di bidang tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan analisis data dan penerapan AI melalui pembelajaran berbasis proyek. Sebanyak 294 mahasiswa dari 17 jurusan TI dan 44 jurusan non-TI berpartisipasi dalam program ini selama kurang lebih lima bulan. Metode yang diterapkan mencakup pembelajaran sinkron dan asinkron, pendampingan mitra, mentor dan mahasiswa serta penyusunan proyek berbasis tim multidisipliner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mahasiswa jurusan TI mengalami peningkatan keterampilan sebesar 63,7%, sedangkan mahasiswa jurusan non-TI mengalami peningkatan sebesar 51,8%, berdasarkan perbandingan initial assessment dan final assessment. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam analisis data dan AI serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja.