PELATIHAN DESIGN USER INTERFACE (UI) WEBSITE PELAYANAN NASABAH PERBANKAN MENGGUNAKAN FIGMA - ULFA, MARIA; ANDRYANI, RIA; I AGUSTINI, EKA PUJI; BAKTI, AHMAD MUTTAQIM; YULIANINGSIH, EVI; MUAMMAR, FIKRI (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberi kesempatan kepada mahasiwa untuk memperoleh pengalaman praktis seusia dengan pengetahuan dan keterampilan program studinya, meningkatkan hubungan kerjasama yang baik antara Universitas Bina Darma dengan berbagai Instansi, Meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai praktek dalam dunia kerja sehingga dapat memberikan bekal kepada mahasiswa untuk terjun langsung ke lapangan serta menguji kemampuan mahasiswa dalam pengetahuan, keterampilan dan kemampuan dalam penerapan pengetahuan dan attitude/perilaku mahasiswa dalam bekerja. Lokasi perusahaan yang dijadikan pengabdian yaitu di PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Tbk. Kantor Cabang Palembang, Jl. Rasyid Nawari No 516 Kota Palembang. Berdasarkan pengabdian dan pengembangan antarmuka pengguna (UI) pada website pelayanan nasabah Bank BJB cabang Palembang, dapat disimpulkan bahwa transformasi digital dalam bentuk perancangan ulang antarmuka memberikan dampak signifikan terhadap kemudahan dan kenyamanan nasabah dalam menggunakan layanan perbankan. Desain baru yang dibuat menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) berfokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna, menghasilkan prototipe yang responsif, intuitif, dan modern. Peningkatan kualitas navigasi, tampilan visual, dan aksesibilitas telah terbukti mampu memenuhi kebutuhan fungsional dan estetika, sekaligus meningkatkan pengalaman pengguna. Pelaksanaan pengabdian ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pengembang, pemangku kepentingan, dan nasabah untuk menghasilkan desain yang adaptif dan relevan. Pengujian usability memberikan data konkret mengenai efisiensi dan efektivitas antarmuka baru, meskipun perlu dilakukan pengujian lebih luas agar hasilnya semakin representative