PELATIHAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU MENGGUNAKAN FIGMA - Ulfa, Maria; Purwaningtias, Fitri; Effendy, Irman; M. Ariandi,; Syazili, Ahmad; Fatoni,; Suryono, Mazida Khaeriyya (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Teknologi informasi terus berkembang dan mempunyai dampak besar pada banyak sektor, termasuk pendidikan. Salah satu kontribusi teknologi dalam pendidikan adalah digitalisasi dari proses administrasi sekolah, seperti pendaftaran siswa baru. Di PAUD/KB Mawar saat ini masih menggunakan sistem pendaftaran manual yang memakan waktu, tenaga dan rentan terhadap kesalahan data. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dalam pembuatan prototype sistem informasi berbasis web untuk mendaftarkan siswa baru menggunakan aplikasi Figma. Pelatihan ini disampaikan melalui diskusi dan latihan langsung menggunakan figma. Prototype yang dibuat bertujuan untuk menyederhanakan proses pendaftaran, meningkatkan akurasi data dan mengurangi interaksi pribadi yang kurang efisien. Sistem ini memungkinkan PAUD/KB Mawar beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat, khususnya kepada orangtua calon siswa. Kegiatan pengabdian ini juga mempunyai tujuan untuk menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi di lembaga lainnya.