PERAN PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN DI WILAYAH JABABEKA - Astriyani, Chintia; Nudita, Afifi; Yazid, Ade Ramadhan; Agustian, Fakih Reza; Rismawati, Rismawati (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis peran program pengabdian masyarakat dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di wilayah Jababeka, Cikarang. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di daerah ini melibatkan pendekatan partisipatif dengan masyarakat lokal, mencakup kegiatan edukasi, pelatihan, dan penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya kelestarian lingkungan. Melalui berbagai kegiatan seperti pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, pelatihan tentang penggunaan energi terbarukan, dan penghijauan kawasan industri, masyarakat setempat memperoleh pengetahuan yang mendalam mengenai cara menjaga dan merawat lingkungan mereka. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berkontribusi signifikan dalam mengubah perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah, penggunaan sumber daya alam secara bijaksana, dan meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya melestarikan lingkungan. Selain itu, program ini berhasil menciptakan keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan meminimalisir dampak negatif dari kegiatan industri terhadap ekosistem sekitar. Meskipun demikian, pengabdian ini juga mencatat adanya tantangan dalam memastikan keberlanjutan program tersebut, terutama terkait dengan perubahan pola pikir masyarakat yang membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi kebiasaan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam bentuk monitoring dan evaluasi untuk memastikan kesadaran yang terbangun dapat dipertahankan dan diteruskan dalam jangka panjang.