PENGAYAAN ASPEK KEAGAMAAN TERHADAP PENGGUNAAN INTERNET OLEH REMAJA MASJID JAMIEK PAUH PASAR AMBACANG PADANG BERBASIS TIK - Azhari, Devi Syukri; Fadhli, Ashabul; Usman, Usman (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan internet di kalangan remaja masjid semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Namun, pemanfaatan internet yang tidak terarah dapat menimbulkan dampak negatif, seperti penyalahgunaan waktu, paparan konten tidak mendidik, serta degradasi moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengayaan aspek keagamaan berbasis TIK yang dapat mengarahkan penggunaan internet oleh remaja Masjid Jamiek Pauh Pasar Ambacang Padang agar lebih bermanfaat dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah remaja masjid yang aktif dalam kegiatan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengayaan aspek keagamaan berbasis TIK, seperti penggunaan aplikasi Al-Qur'an digital, platform kajian Islam daring, dan media sosial dakwah, dapat meningkatkan pemahaman agama dan menumbuhkan sikap kritis terhadap konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, keterlibatan remaja dalam pelatihan pemanfaatan internet secara produktif dan islami juga berkontribusi pada penguatan akhlak dan sikap religius mereka. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan berbasis TIK yang terintegrasi dengan kegiatan masjid untuk mendukung pembentukan generasi muda yang religius dan cerdas teknologi