PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE BERMAIN - Lestari, Witri; Liberna, Hawa; Eva, Lin Mas (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat dengan tema “Pembelajaran Matematika dengan Metode Bermain” bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman anak-anak yang berusia 6-10 tahun di yayasan dompet dan dhuafa (Domyadhu) Tangerang dan Jakarta Timur terhadap matematika melalui pendekatan interaktif dan menyenangkan. Dalam kegiatan ini, metode bermain digunakan untuk menyederhanakan konsep-konsep matematika yang sering dianggap sulit oleh siswa, khususnya di tingkat pendidikan dasar. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini diantaranya : (1) Meningkatkan Minat Belajar: Metode bermain mampu mengurangi stres dan rasa takut terhadap matematika. Dengan permainan yang menarik, siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi untuk belajar matematika, (2) Pembelajaran Interaktif dan Aktif: Melalui kegiatan bermain, siswa secara langsung berpartisipasi dalam proses belajar. Hal ini membuat mereka lebih aktif berpikir dan terlibat dalam pemecahan masalah, (3) Membangun Pemahaman yang Kuat: Konsep-konsep matematika diajarkan melalui permainan yang relevan, sehingga membantu siswa memahami materi dengan cara yang lebih konkret dan aplikatif, (4) Pengembangan Keterampilan Sosial: Beberapa permainan dirancang untuk dilakukan dalam kelompok, yang membantu meningkatkan keterampilan kerjasama dan komunikasi antar siswa. Secara keseluruhan, metode bermain terbukti menjadi alternatif yang efektif dalam proses pembelajaran matematika di sekolah dasar, mengubah persepsi siswa tentang matematika menjadi lebih positif dan menyenangkan.