PELATIHAN GURU DALAM MENCIPTAKAN SEKOLAH SEHAT: STRATEGI MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SISWA MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DAN GIZI DI KOTA MAKASSAR - Syamsuddin, Afdhal Fatawuri; Nur Abdullah, Muhammad; Faisal, Muh; Rahman, Hardianto; Natsir, Siti Zahra Mulianti (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan siswa adalah fondasi penting untuk mendukung pembelajaran dan pembentukan karakter yang optimal. Namun, di banyak sekolah dasar di Kota Makassar, pendidikan kesehatan dan gizi belum terintegrasi secara sistematis ke dalam pembelajaran. Guru menghadapi tantangan seperti kurangnya pengetahuan tentang pendidikan kesehatan, minimnya fasilitas sanitasi, dan tidak tersedianya materi ajar yang relevan dengan konteks lokal. Untuk mengatasi hal ini, program pelatihan guru berbasis pendekatan ICARE (Introduction, Connection, Application, Reflection, Extension) dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan sekolah sehat.Program ini melibatkan 50 guru dari Kelompok Kerja Guru (KKG) di Kota Makassar. Pelatihan dimulai dengan analisis kebutuhan, diikuti oleh pelatihan teori dan praktik, pengembangan modul pembelajaran berbasis kesehatan dan gizi, pendampingan implementasi di sekolah, dan evaluasi. Modul yang dirancang mencakup topik seperti pola makan sehat, kebersihan diri, sanitasi lingkungan, dan aktivitas fisik. Dengan panduan modul, guru dapat mengintegrasikan pendidikan kesehatan dalam pembelajaran sehari-hari secara lebih efektif dan interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 90% peserta berhasil menyusun modul pembelajaran berbasis kesehatan, dan 75% sekolah peserta mulai mengimplementasikan Program Sekolah Sehat, termasuk kegiatan kebersihan rutin, penyediaan makanan sehat di kantin, serta penguatan aktivitas fisik melalui senam pagi. Siswa menunjukkan perubahan perilaku positif, seperti mencuci tangan secara rutin, membawa bekal sehat, dan lebih aktif dalam olahraga. Program ini memberikan dampak positif pada siswa, guru, dan lingkungan sekolah. Meski demikian, keterbatasan fasilitas sanitasi dan variasi kesiapan sekolah menjadi tantangan utama. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait sangat diperlukan untuk keberlanjutan program ini. Dengan adaptasi yang tepat, model ini memiliki potensi besar untuk direplikasi di wilayah lain guna menciptakan generasi muda yang sehat dan produktif.