SOSIALISASI BEASISWA KIP-K KEPADA SISWA SMAN 51 JAKARTA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Wardhana, Abdul Jabbar Garuda; Sahrani, Davia Kayla; Fajar Shadik, Muhammad Syehan; Juldiane, Zhafirah; Manihuruk, Hermina; Amalia, Nur; Ramdhan, Putri Utami; Sunardin, Sunardin (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Beasiswa KIP-K merupakan beasiswa yang dibuat oleh pemerintah untuk membantu siswa/i dari keluarga kurang mampu yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Namun, informasi tentang beasiswa ini sering kali belum diakses dengan baik oleh calon penerima, terutama di tingkat sekolah menengah seperti SMAN 51 Jakarta. Teknologi informasi memiliki potensi besar untuk menyebarluaskan informasi beasiswa KIP-K, namun banyak siswa/i SMAN 51 Jakarta yang masih kurang optimal dalam memanfaatkannya. Untuk itu, kami melakukan pengabdian ini dalam bentuk sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai beasiswa KIP-K berbasis teknologi informasi kepada siswa/i SMAN 51 Jakarta. Sosialisasi ini mencakup informasi mengenai syarat, tahapan pengajuan, dan manfaat dari beasiswa KIP-K. Dalam rangkaian sosialisasi yang kami lakukan, terdapat pre-test dan post-test sebagai tolak ukur dalam mengetahui pemahaman siswa/i mengenai beasiswa KIP-K. Hasil nilai rata-rata pre-test sebesar 60.0. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak siswa/i SMAN 51 Jakarta yang belum mengetahui dengan baik mengenai beasiswa KIP-K dan perlu mendapatkan sosialisasi seputar beasiswa KIP-K. Sedangkan pada post-test terjadi peningkatan sebesar 25% yang menghasilkan nilai rata-rata sebesar 75,0. Terjadi peningkatan pengetahuan siswa/i SMAN 51 Jakarta setelah mendapatkan sosialisasi beasiswa KIP-K sehingga nilai rata-rata yang diperoleh dari post-test lebih besar daripada hasil pre-test. Dari hasil perbandingan ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi beasiswa KIP-K terhadap siswa/i SMAN 51 Jakarta dapat dilanjutkan karena siswa/i SMAN 51 Jakarta membutuhkan sosialisasi mengenai beasiswa KIP-K berbasis teknologi informasi agar termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi tanpa memikirkan kendala biaya.