PELATIHAN MEMBUAT LILIN AROMATERAPI GUNA MENINGKATKAN KREATIFITAS DAN KETRAMPILAN SISWA SMKN 25 - Septhiani, Silvia; Nursa’adah, Fatwa Patimah; Zulkarnain, Ihwan (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan lilin aromaterapi di SMKN 25 bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan, dan wawasan siswa dalam bidang kerajinan tangan serta kewirausahaan. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah dan praktik langsung, yang memungkinkan peserta memahami teori dan mempraktikkan teknik produksi lilin aromaterapi. Bahan baku utama seperti parafin, soy wax, beeswax, dan minyak esensial (lavender, lemon, peppermint) digunakan untuk menciptakan produk berkualitas dengan nilai estetika tinggi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan lilin aromaterapi dalam berbagai bentuk, warna, dan aroma, serta memahami potensi bisnisnya. Pelatihan ini juga membangun jiwa wirausaha siswa dengan memotivasi mereka untuk mengembangkan produk sebagai peluang usaha. Meskipun terdapat tantangan seperti pengendalian suhu dan inovasi pengemasan, pelatihan ini dinilai berhasil dalam mencapai tujuan utamanya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan keterampilan yang berkelanjutan di institusi pendidikan kejuruan.