PELATIHAN KOMUNIKASI PEMASARAN E-COMMERCE PADA PENGRAJIN "BATIK PROKLIM" DI KELURAHAN LARANGAN HARJAMUKTI KOTA CIREBON - Nuruzzaman, M; Nurfalah, Farida; Fariani, Neilia; Annastia Suarna, Annisa (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Suatu bisnis dengan model dalam pengelolaan dengan fasilitas berbasis digital, sebaiknya dimiliki para wirausahawan. Model bisnis kewirausahaan sosial yang berbasis komunitas antara lain pengembangkan inovasi sosial, memecahkan masalah lingkungan dengan memanfaatkan karakter lokasi, serta untuk menghasilkan produk dan layanan dengan memanfaatkan jaringan untuk mendapatkan ide serta pengembangan produk dan jasa layanan, bahkan mendorong keterlibatan untuk mendapatkan dukungan dari masyarakat yang lebih luas, maka diperlukan komunikasi pemasaran e-commerce dengan menggabungkan konsep kewirausahaan sosial untuk memahami bagaimana pesan media dibentuk, untuk tujuan apa dan menggunakan sarana, karakteristik serta konvensi yang menguji bagaimana para wirausahawan menafsirkan pesan secara berbeda. Pengrajin semakin sadar akan pentingnya digital branding, penggunaan media sosial, dan platform e-commerce untuk memperluas pasar mereka. Selain itu, pengrajin juga mulai menerapkan prinsip keberlanjutan dalam produk batik mereka, yang selaras dengan tujuan Kampung Iklim Lestari. Pelatihan ini berpotensi meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat dan memberikan dampak positif bagi pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Larangan Harjamukti, Kota Cirebon.