PKM PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN AL-QUR'AN DENGAN METODE YANBU’A BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID WILAYAH AL-HASYIMIYAH - Romziana, Luthviyah; Sari, Mirna Wulan; Tazkiroh, Nayyirotut; Maghfiroh, Nazilatul; Ilmi, Rizky Laila; Sofiyaturrozibala, Sofiyaturrozibala; Syarifah, Ummu (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur'an di Pondok Pesantren Nurul Jadid, khususnya di Wilayah Al-Hasyimiyah, menghadapi tantangan dalam meningkatkan keterampilan santri secara efektif. Metode Yanbu’a, yang dikenal dengan pendekatan interaktif dan repetitif, dapat menjadi solusi dalam mengatasi masalah ini. Metode ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kemampuan santri dalam membaca dan menulis Al-Qur'an, tetapi juga memberi kemudahan bagi para mu’allimat dalam mengevaluasi perkembangan kemampuan santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Yanbu’a dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an bagi santri di Wilayah Al-Hasyimiyah, serta untuk mengevaluasi bagaimana metode ini dapat membantu para mu’allimat dalam menilai perkembangan kemampuan santri dalam membaca dan menulis Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Pendampingan dilakukan melalui penerapan metode Yanbu’a yang melibatkan pengajaran membaca dan menulis Al-Qur'an secara intensif dengan pengulangn dan evaluasi berkelanjutan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan santri. Selain itu, wawancara dengan mu’allimat dilakukan untuk menilai kemudahan mereka dalam mengevaluasi kemajuan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Yanbu’a efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an di kalangan santri. Santri yang mengikuti pembelajaran dengan metode ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan membaca dan menulis, serta pemahaman terhadap tajwid dan ortografi Al-Qur'an. Selain itu, para mu’allimat melaporkan bahwa metode ini mempermudah mereka dalam mengevaluasi perkembangan kemampuan santri, karena adanya sistem pengulangan dan evaluasi yang jelas serta respon yang langsung diterima oleh santri. Secara keseluruhan, metode Yanbu’a terbukti meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur'an dan memfasilitasi evaluasi yang lebih efisien bagi para pengajar.