PEMANFAATAN TANAMAN APOTIK HIDUP UNTUK MASYARAKAT DESA TANAH MERAH KECAMATAN GUNUNG MERIAH KABUPATEN ACEH SINGKIL - Wahyuni, Nifa; Saputri, Lisa Indah; Olivia, Marceila Putri; Jabariah, Jabariah; Hasanah, Raudhatul; Ramadana, Yangga; Khanafi, Muhammad; Eka Putri, Suci (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Tanah Merah merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil. Desa Tanah Merah, di Dusun 1, dulunya lahan tersebut merupakan kebun sayur, namun kini lahan tersebut tidak dilindungi, melainkan dibiarkan ditumbuhi rumput dan hutan. Permasalahan yang timbul di dunia merupakan permasalahan yang berdampak pada bumi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menjelaskan pemanfaatan obat-obatan organik di masyarakat dengan memanfaatkan lahan kosong yang ditanami tanaman herbal. Kunci dari pekerjaan ini adalah persahabatan dan pendidikan di masyarakat. Salah satu cara untuk mengatasi persoalan nasional ini adalah dengan memanfaatkan lahan kosong tersebut dengan mendirikan pusat kesehatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Jenis tanaman yang ditanam di apotek adalah: lengkuas, jeruk nipis, kunyit gajah dan jahe. Khasiat tanaman ini adalah untuk pencegahan dan pengobatan penyakit. Cara memanfaatkan tanaman ini sebagai obat, anda bisa makan, minum, menggunakan, mandi dan menghirupnya. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan obat hidup dengan menanam tanaman herbal akan memanfaatkan lahan kosong. Tanah menjadi subur, dan tanaman yang ditanam bermanfaat bagi kesehatan, pencegahan dan pengobatan penyakit. Hasil dari upaya ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan lahan yang tersedia untuk budidaya tanaman obat hidup.