PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PUDING KACANG HIJAU DI DESA SEPING BARU, KECAMATAN GUNUNG MERIAH, KABUPATEN ACEH SINGKIL - Mutia, Laila; Afriani, Lisa; Martifah, Martifah; Ramadhan, M. Bilal; Rahmat, Putra; Kurnia, Rina; Thaisin, Thaisin; Putri, Suci Eka (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan serius yang mempengaruhi pertumbuhan anak akibat kekurangan gizi kronis terutama selama 1.000 hari pertama kehidupan. Di Provinsi Aceh, angka stunting mencapai 31,2% berdasarkan hasi survey status gizi tahun 2022, di Kabupaten Aceh Singkil terdapat 1517 balita stunting dari 10.755 balita yang didata berdasarkan rekap e-PPGBM tahun 2019 dengan target pemerintah untuk menurunkannya menjadi 14% di tahun 2024. Di Desa Seping Baru, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil tidak memiliki prevalensi stunting namun hanya beberapa kekurangan gizi terkhusus pada ibu hamil serta balita dari umur 6-59 bulan. Salah satu kegiatan pencegahan stunting yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Reguler Universitas Teuku Umar mengadakan penyuluhan dan pembagian Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa puding kacang hijau untuk mencegah stunting. Kegiatan ini melibatkan ibu hamil, ibu balita ,balita, serta kader posyandu dan kader KB. Metode yang digunakan meliputi perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari penyuluhan gizi dan praktek pembuatan puding kacang hijau. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan stunting dan pentingnya gizi seimbang. Puding kacang hijau dipilih karena kandungan gizinya yang tinggi dan mudah dibuat oleh masyarakat setempat. Implementasi ini diharapkan dapat membantu mencegah stunting di Desa Seping Baru dan meningkatkan kesadaran pentingnya asupan gizi yang baik bagi anak-anak.