WORKSHOP METODE PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PERMAINAN DAN PUZZLE - Zaid Zainal,; Mukhlisa, Nurul; Kamaruddin Hasan,; Wawan Krismanto, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru SD dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Berdasarkan analisis kebutuhan, ditemukan bahwa pembelajaran matematika sering dianggap sulit oleh siswa, sehingga memerlukan metode yang dapat meningkatkan minat dan motivasi mereka. Workshop ini melibatkan sesi teori, praktik langsung, dan diskusi mengenai strategi penggunaan permainan dan puzzle dalam pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap metode ini, yang ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata pre-test ke post-test, serta tingginya tingkat kepuasan dan relevansi metode dengan kebutuhan pembelajaran. Implementasi metode ini diharapkan mampu meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa dalam matematika.