PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK DI DESA LAE SIPOLA - Saputri, Ima Wahyuni; Maulanda, Aris; Hikmah, Mira Nurul; Marliana, Giva; Al Qamari, Al Qamari; Wirda, Wirda; Alyadika, Zikri (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Keberdayaan sebagai tujuan sebenarnya menunjukkan keberhasilan pemberdayaan sebagai proses perbedaan mereka dalam hal kemampuan ekonomi, kemampuan untuk mendapatkan manfaat kesejahteraan sosial, dan kemampuan kultur dan politis. Pemberdayaan adalah upaya untuk meningkatkan daya itu dengan mendorong, memotivasi, dan meningkatkan kesadaran akan potensinya. Tujuan utama pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan pupuk cair organik yang diberikan kepada masyarakat Kampong Lae Sipola adalah sebagai berikut: a) Meningkatkan dan memperluas keahlian yang dimiliki masyarakat; b) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara memanfaatkan pupuk cair organik menghasilkan nilai tambah bagi lingkungan, meningkatkan penghasilan, dan mengurangi biaya pembelian pupuk untuk kepentingan pertanian. Metode yang digunakan dalam pelaksananaan pemberdayaan masyarakat ini di dasarkan melalui pemberian materi dan pelatihan. Dimana materi yang di sampaikan beruapa proses pembuatan pupuk cair. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi salah satu solusi untuk petani. Kelompok sasarannya para petani yang berda dalam Desa Lae Sipola, sasaran ini di ambil atas dasar permintaan mitra pengabdian kepada masyarakat yang memiliki profesi sebagai petani. simpulkan bahwa dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh tim pelaksanan pada Desa Lae Sipola tentunya dapat mebantu secara aktif masyarakat petani. Dimana masyarakat di bekali dengan pengetahuan dan praktik secara langsung terkait dengan pembuatan pupuk organik cair yang dapat di manfaatkan oleh masyarakat dengan jangauan yang sangat mudah. Pada dasarnya pelaksanaan pengabdian ini berupaya memberikan dukungan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat petani dengan pembuatan pupuk organik cair yang menfaatkan potensi lokal yang ada pada masyarakat desa Lae Sipola.