PENGEMBANGAN UMKM KERAJINAN ANYAMAN DAUN PANDAN DURI (PANDANUS TECTORIUS) DI DESA SUKA MAKMUR, KEC. GUNUNG MERIAH, KAB. ACEH SINGKIL. - Mufliadi, Murdi; Hidayat, Syahrul; Rahmi, Nesa; Nadia, Sarah; Zainuri, Ilma; Nopira, Evi; Zikri R.M, Marpandi; Nih Farisni, Teungku (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui kerajinan anyaman daun pandan duri di Desa Suka Makmur, Kec. Gunung Meriah, Kab. Aceh Singkil. Kualitas sumber daya manusia yang rendah di sektor UMKM menjadi tantangan utama, yang tercermin dari kualitas produk yang dihasilkan dan kemampuan inovasi yang terbatas. Melalui program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Teuku Umar, kegiatan ini berfokus pada pelestarian seni kerajinan tradisional yang kurang diminati oleh generasi muda. Metode penelitian yang digunakan pengabdian masyarakat melalui kunjungan langsung ke lokasi pembuatan kerajinan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan pentingnya diversifikasi produk dan inovasi dalam desain untuk meningkatkan daya saing produk kerajinan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap kerajinan lokal dan mendukung keberlangsungan UMKM. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian budaya.