RUMAH PANGAN LESTARI DENGAN PEMANFAATAN SISTEM PERTANIAN HIDROPONIK MENUJU MASYARAKAT MANDIRI DAN BEBAS STUNTING DI DESA SINGKOHOR - Tiandri, Dandy; Putri, Syahlianti; Hamdan, Ahmad Rizaldi; Prawati, Irma; Rahmi Hanifah, Maulia; Husnah, Inayatul; Rahmita, Mia (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program hidroponik pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam teknik budidaya tanaman menggunakan metode hidroponik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui serangkaian pelatihan workshop yang melibatkan teori dasar serta praktik langsung di lokasi kegiatan. Masyarakat diberikan pemahaman tentang prinsip dasar hidroponik, peralatan yang dibutuhkan, serta langkah-langkah dalam merawat tanaman secara hidroponik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola sistem hidroponik, dengan penilaian yang menunjukkan keberhasilan mereka dalam menanam sayuran. Hasil dari pengabdian ini adalah bahwa metode hidroponik dapat diterima dengan baik oleh masyarakat, yang ditunjukkan dengan antusiasme dan keberhasilan dalam penerapan teknik tersebut, serta potensi untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal melalui budidaya tanaman secara efisiensi dan berkelanjutan.