PEMBANGUNAN GAPURA SEBAGAI SIMBOL IDENTITAS DESA LAE GAMBIR DI KECAMATAN SIMPANG KANAN KABUPATEN ACEH SINGKIL - Maqzahibbill, Rinjan; Ayuzauri, Ayuzauri; Muliani, Risma; Rahmadani, Eva Putr; Julita, Julita; Safa’ah, Wahyu Nasru; Tayudin, Tayudin; Ali, Sulaiman (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Isi Pembangunan gapura di Desa Lae Gambir, Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil, merupakan salah satu program utama Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Teuku Umar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan identitas desa sekaligus memperkuat kebanggaan lokal masyarakat setempat. Gapura berfungsi tidak hanya sebagai pintu gerbang fisik tetapi juga sebagai simbol masuknya desa ke arah pengembangan yang lebih modern dan dikenal. Proses pembangunan melibatkan partisipasi aktif warga desa, mulai dari tahap perencanaan hingga pengerjaan. Gapura ini diharapkan menjadi ikon yang merepresentasikan keunikan dan kearifan lokal Desa Lae Gambir. Hasil dari program ini menunjukkan dampak positif terhadap keterlibatan masyarakat serta peningkatan estetika lingkungan desa. Selain itu, gapura berpotensi memperkuat citra Desa Lae Gambir sebagai salah satu wilayah yang mampu memanfaatkan infrastruktur untuk memajukan desa.