OPTIMALISASI LIMBAH PELEPAH DAN DAUN SAWIT MENJADI ARANG BRIKET SEBAGAI SOLUSI EKONOMI DI DESA SANGGABERU SILULUSAN - Abrari Natuah, Masyhur; Rohana, Rohana; Roslina, Efa; Septika, Melvira; Iwin, Iwin; Darmawan, Darmawan; Nazar Atika, Humira; Maulidia, Maulidia; Widia, Asrima (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia adalah produsen kelapa sawit terbesar di dunia, dengan luas perkebunan mencapai 14.456.611 hektar. Di Aceh Singkil, perkebunan sawit mencakup area seluas 31.351 hektar, yang menghasilkan limbah pelepah dan daun sawit dalam jumlah besar. Limbah ini memiliki nilai ekonomi jika diolah dengan tepat, salah satunya dengan mengubahnya menjadi arang briket. Arang briket merupakan produk olahan arang yang memiliki berbagai keunggulan dibandingkan arang kayu biasa, seperti durasi pembakaran yang lebih lama, bentuk yang lebih menarik, dan nilai jual yang lebih tinggi. Artikel ini bertujuan memberikan gambaran tentang program pemanfaatan limbah pelepah dan daun sawit, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan metode observasi, serta percobaan langsung dalam mengolah limbah pelepah dan daun sawit, dilanjutkan penyampaian hasilnya secara langsung kepada masyarakat. Program ini diharapkan mampu memberikan wawasan baru kepada masyarakat mengenai pemanfaatan limbah, sekaligus membantu mengurangi limbah di lingkungan sekitar. Dengan demikian, diharapkan pemanfaatan limbah pelepah dan daun sawit dapat dimaksimalkan di berbagai wilayah, termasuk Kabupaten Aceh Singkil, Kecamatan Gunung Meriah, Desa Sanggaberu Silulusan.