BUDIDAYA TANAMAN HERBAL DAN PEMANFAATAN UNTUK OBAT TRADISIONAL DI DESA SUMBER MUKTI KECAMATAN KOTA BAHARU KABUPATEN ACEH SINGKIL - Bancin, Salsabila; Prananta, Alif; Hasni, Raisyah; Maulana, Hafist; Yanda Satria, Deri; Raidati, Najewa; Ani, Fitri (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman obat yang ada di Desa Sumber Mukti agar masyarakat bisa lebih produktif dalam memproduksi kesediaan herbal yang lebih aman, dan praktis bagi masyarakat, sehingga meningkatkan nilai jual. Dengan demikian, produk herbal tersebut dapat menjadi pencegahan penyakit dan pengobatan alternatif untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup beberapa tahapan, yaitu: persiapan lahan, persiapan alat dan bahan, pembuatan pot dari botol bekas, penggemburan tanah, pemupukan dasar, pembalikan tanah setelah pemupukan dasar, pembuatan pagar keliling, penanaman tanaman, pembuatan dan pemasangan pamflet, serta penyiraman tanaman. Hasil dari kegiatan ini meliputi pembuatan pot untuk tanaman dari botol sirup bekas, pemasangan pancang kayu untuk pagar keliling taman herbal, pemasangan jaring pada bagian pagar belakang serta samping kiri dan kanan, pembuatan pagar pada bagian depan taman herbal, pemasangan pintu masuk dan meja serta kursi dari kayu, penanaman beberapa jenis tanaman herbal seperti kunyit, jahe merah, jahe, dan lainnya, serta pemasangan pamflet pada setiap tanaman dan taman herbal secara keseluruhan. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil mendorong masyarakat Desa Sumber Mukti lebih produktif dalam memberdayakan tanaman herbal untuk pengobatan tradisional, yang sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan melalui obat alami serta meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat desa melalui peningkatan nilai jual produk herbal.