PENGOLAHAN DAUN KELOR SEBAGAI TINDAKAN PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SIATAS KECAMATAN SIMPANG KANAN KABUPATEN ACEH SINGKIL - Humaira, Melsa; Ulfaranisa, Syifa; Putri, Sapuan; Riska, Riska; Surniaton, Surniaton; Ilhami, Rizki; Yakin, Rahman (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan tinggi badan atau tinggi badan anak di bawah normal. Gizi buruk terjadi dalam jangka waktu yang lama sejak anak dalam kandungan hingga awal kehidupan (1000 hari pertama kelahiran). Penyebabnya adalah buruknya akses terhadap pangan bergizi, rendahnya asupan vitamin dan mineral, serta rendahnya keragaman pangan. sumber protein hewani. Desa Siatas merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil. Desa siatas memiliki potensi sumber daya alam yang cukup menjanjikan, salah satunya adalah daun kelor. Daun Kelor mengandung banyak manfaat karena kandungan dan manfaat yang terdapat pada setiap bagian tanamannya baik untuk kesehatan. Tingginya nilai gizi daun kelor dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu menyusui dan anak pada masa pertumbuhannya. bentuk pengabdian masyarakat melalui program KKN (Kuliah Kerja Nyata) Regular XXII Universitas Teuku Umar yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat pengolahan daun kelor menjadi puding daun kelor dan memberikan informasi kepada ibu-ibu tentang pencegahan stunting. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Siatas, Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil, bertujuan untuk bagaimana cara mengolah daun kelor menjadi puding untuk pencegahan stunting serta kegiatan pemahaman yang di berikan kepada ibu-ibu yang memiliki bayi balita yang terindeksi stunting yang di lakukan dengan cara menggunakan metode edukasi atau penyuluhan tentang asupan nutrisi bagi balita dan edukasi pencegahan anak-anak stunting.