PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK PENINGKATAN KREATIVITAS MASYARAKAT DI DESA CIBUBUKAN - Abdi, Fajar; Windi Tanjung, Yulia; Rahmatillah, Syaukas; Tumangger, Ira Sani; Sinamo, Endang Swariyana; Yulidar, Yulidar; Fadzeli, Neja; Rini, Rini (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kebersihan peralatan makan dan dapur merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan dan kenyamanan rumah tangga. Sabun cuci piring sebagai produk utama dalam proses ini memainkan peran penting dalam menghilangkan lemak, kotoran, dan bakteri dari permukaan piring dan peralatan dapur lainnya. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya produk yang lebih alami dan ramah lingkungan, muncul kebutuhan untuk mengembangkan alternatif yang lebih aman dan berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang dapat diambil adalah dengan memanfaatkan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan dan memiliki sifat pembersih serta antibakteri, seperti jeruk nipis dan daun pandan.Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah koordinasi, observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari program pengabdian masyrakat ini Ibu-ibu dapat dengan mudah membuat sabun cuci piring tersebut, karena cara dan bahannya terjangkau masih ada di sekitar mereka. jadi dengan adanya kegiatan pelatihan ini,- ibu-ibu yang berhadir memberikan respon yang baik pada program yang kami jalankan.Saran yang dapat kami berikan adalah kami berharap semoga ibu-ibu atau masyarakat setempat dapat menginovasikan produk sabun cuci piring ini tidak hanya menggunakan jeruk nipis dan daun pandan, melainkan dapat memberikan inovasi baru dari bahan atau sumber daya alam lainnya.