UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT YANG MEMANFAATKAN POTENSI LOKAL MELALUI PENGOLAHAN SAGU DI DESA TANJUNG BETIK, KABUPATEN ACEH SINGKIL - Safitri, Arnum; Alfika, Alfa; Billa, Ersa; Furkan Is, Furkan Is; Salam, Irfan; Khairan, Khairan; Fajri, M. Alfath; Firah, Nurul Mof; Hasdanita, Fitry (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Potensi lokal mencakup kekayaan alam, budaya, dan sumber daya manusia yang dimiliki oleh suatu wilayah. Sumber daya alam memainkan peran penting dalam kehidupan manusia, terutama dalam bidang perekonomian. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, pemerintah Kecamatan Gunung Meriah mendorong warga Desa Tanjung Betik untuk memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia sebagai sarana untuk menambah pendapatan, mengingat kondisi perekonomian di wilayah tersebut yang masih tergolong rendah. Tanjung Betik adalah salah satu desa di Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh, Indonesia. Sagu menjadi salah satu sumber daya alam utama di Desa Tanjung Betik, tumbuh dengan baik dan melimpah di Indonesia, khususnya di wilayah tersebut. Untuk mengatasi tantangan ekonomi ini, diperlukan inovasi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Salah satu inisiatif yang diambil adalah mengolah sagu menjadi produk makanan dan pupuk organik. Program pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pelatihan dan praktik pengolahan. Hasilnya, warga, terutama ibu-ibu dan bapak-bapak, telah mampu mengolah sagu menjadi berbagai produk. Meskipun masih banyak yang belum sepenuhnya memahami inovasi produk tersebut, pelatihan ini perlu terus dilaksanakan agar pengetahuan dan inisiatif warga dalam menciptakan inovasi yang menguntungkan dapat semakin berkembang, khususnya bagi masyarakat Desa Tanjung Betik.