PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN PEMBAYARAN SPP PADA PONDOK PESANTREN DARUL ILMI WAL AMAL KARAWANG (APLIKASI XAMPP GRATIS) - Suherman, Ujang; Rosmawati, Ery; Nadeak, Thomas (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sarana Pendidikan di Kabupaten Karawang yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah pondok pesantren, pondok pesantren adalah bagian dari dunia pendidikan yang memiliki nilai lebih, jenis pendidikan ini akan membentuk pembiasaan siswa selama mereka berada di pondok pesantren tersebut. Pondok Pesantren Darul Ilmi Wal Amal Kabupaten Karawang merupakan sebuah lembaga swasta yang bergerak di bidang pendidikan yang bersifat Boarding School, dalam peranannyan pesantren ini menetapkan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) dari santriwan dan santriwati sebagai iuran biaya pendidikan dan biaya makan setiap bulanya. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada orang tua dan wali santri pondok pesantren perlu mengembangkan teknologi yang diadaptasikan kedalam pengelolaan pondok pesantren diantaranya dengan implementasikan Aplikasi Pembayaran SPP, maka kegiatan pengabdian masyarakat perlu dilakukan dengan judul “Perancangan Sistem Informasi Keuangan Pembayaran SPP pada Pondok Pesantren Darul Ilmi Wal Amal Karawang.”. Adapun tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah untuk meningkatkan pelayanan kepada orang tua santri dengan adaptasi teknologi informasi dalam pengelolaan pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan dan pendampingan bagi masyarakat. Hasil kegiatan dari program pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman warga pondok pesantren dalam penggunaan aplikasi yang berbasis informatika dalam pencatatan pembayaran dan pengelolaan SPP, terciptanya beberapa keuntungan dengan penerapan aplikasi ini diantaranya kemudahan penyampaian informasi, pengelolaan pembayaran SPP dan media promosi bagi pondok pesantren terhadap masyarakat secara langsung.