PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGOLAHAN ABON IKAN SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI DESA SINTUBAN MAKMUR - Fadli, Muhammad Sifa; Yassinta, Aura; Rayyansyah, Rahmat; Husna, Asmaul; Ramadani, Alimah; Silma, Zikri; Yumaida, Tia; Pratama, Agus (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi yang terdapat di dalam konsep pembangunan dan berpusat pada masyarakat sebagai subyek pembangunan. Di saat sekarang ini masyarakat yang berada di desa telah terperangkap dengan adanya kemiskinan dan keterbelakangan. Maka daripada itu sangatlah penting adanya harkat serta martabat agar masyarakat desa bisa berdaya guna dan mandiri. Pemberdayaan masyarakat di Desa Sintuban Makmur bertujuan untuk meningkatkan kemampuan individu maupun kelompok dalam memanfaatkan sumberdaya secara efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sintuban Makmur Kecamatan Danau Paris, Kabupaten Aceh Singkil, Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode pendekatan dan metode sosialisasi. Berdasarkan hasil kegiatan kuliah kerja nyata yang dilakukan di Desa Sintuban Makmur dapat disimpulkan bahwa program KKN Reguler Universitas Teuku Umar yang terdiri dari 7 anggota mahasiswa KKN Angkatan XXII dengan tema “ Pemanfaatan potensi lokal menuju ketahanan Ekonomi dan Sosial Aceh Singkil" di Desa Sintuban Makmur 15 Juli - 18 Agustus 2024 dari kegiatan utama dan kegiatan penunjang dapat dilaksanakan sesuai dengan program kerja yang sudah dibentuk.Desa Sintuban Makmur merupakan desa yang terletak di kecamatan Danau Paris Kabupaten Aceh Singkil Provinsi Aceh.