PEMANFAATAN POTENSI LOKAL JERUK NIPIS SEBAGAI INOVASI SABUN CUCI PIRING UNTUK MENINGKATKAN SANITASI DASAR DI DESA BLOK 15, ACEH SINGKIL - Darmawan, Darmawan; Juliyati, Meli; Hasmi, Firda; Hairani Nasution4, Lia; Oktavia, Rosa; Diki, Diki; Zallikha, Dina; Noviandi, Fahrul; Isa, M (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi jeruk nipis yang melimpah di Desa Blok 15, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil, sebagai bahan dasar dalam pembuatan sabun cuci piring. Jeruk nipis memiliki kandungan asam sitrat yang tinggi serta sifat antibakteri yang efektif dalam membersihkan lemak dan kotoran. Inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan sanitasi dasar serta memberikan alternatif produk yang ramah lingkungan bagi masyarakat. Sasaran kegiatan yaitu ibu-ibu dan masyarakat di Desa Blok 15, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah: penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring berbahan alami ini dilakukan dengan memberikan pemaparan dan praktek langsung pada masyarakat terkait pembuatan sabun cuci piring tersebut. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yakni: peserta antusias mengikuti kegiatan ini, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mereka dalam pemanfaatan bahan alami untuk diolah menjadi sabun cuci piring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun cuci piring berbasis jeruk nipis tidak hanya efektif dalam membersihkan peralatan dapur tetapi juga diterima dengan baik oleh masyarakat setempat. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pembuatan sabun cuci piring berbahan alami ini tidak membutuhkan yang besar, dan penggunaan bahan alami juga lebih terjamin keamanannya untuk kesehatan. Pembuatan sabun cuci piring berbahan alami ini juga dapat menjadi alternatif dalam mencuci piring dan meminimalisir biaya pembelian sabun pencuci piring bagi masyarakat.